Centella Asiatica

Picada y en polvo

Propiedades Terapéuticas: Posee propiedades cicatrizantes por activación de fibroblastos de esta manera se utiliza externamente en el tratamiento de úlceras, llagas, éscaras y quemaduras. Forma parte de preparaciones cosméticas (jabones, cremas, geles) indicadas para combatir celulitis ya que actúa a nivel de la pared venosa (favorece el retorno venoso) por lo que se emplea en patologías como várices e insuficiencia venosa crónica.  Es muy recomendada para mejorar la memoria, reducir el estrés.  En uso externo para aliviar inflamaciones y también se le atribuyen propiedades rejuvenecedoras.


Category: . Tags: , , , .

Nativa de regiones tropicales de Asia donde se cultiva comercialmente; también crece en hawaii y otras regiones.

Nombre Científico:  Centella asiática.

Otros Nombres: Hydrocotyle asiática, Gotu kola.

Principios Activos: Saponinas triterpénicas  pentacíclicas, que pueden variar del 1 al 8%, asiaticósido (éster del ácido asiático y un trisacárido) y madecasósido ácido madecásico y un trisacárido). Otras saponinas minoritarias son el centellósido, el brahmósido, brahminósido y las centellosaponinas B, C y D.

Además, contiene abundantes taninos (20-25%), aceite esencial (0.1%, con beta-cariofileno, trans-beta-farneseno y germacreno D), fitosteroles (campesterol, sitoesterol, estigmaesterol), mucílagos, resina, aminoácidos libres (alanina, serina, aminobutirato, aspartato, glutamato, lisina y treonina), flavonoides (derivados de la quercetina y kempferol), un alcaloide (hidrocotilina), un principio amargo (vallerina), ácidos grasos (ácidos linoléico, linolénico, oleico, palmítico y esteárico).

Parte Utilizada: La planta completa.