Tomillo

Picado y en polvo

Propiedades Terapéuticas: Es utilizado para infusiones, pomadas y cocimientos en dermatología, cosmetología, desinfectantes de manos, inhalaciones, baños aromáticos. Estimulante, antiespasmódico, balsámico, carminativo, vermífugo, diaforético y antiséptico. También se utiliza como condimento y aromatizante de carnes, aves, pescados, salsas y en la preparación de vinos especiales.


Category: .

Sur de Europa y norte de África.

Nombre Científico: Thymus vulgaris.

Otros Nombres: Tremoncillo, Estremoncillo.

Principios Activos: El principal componente de la esencia es el timol, en un 20-25%, a veces reemplazado parcial o totalmente por su isómero líquido, el carvacrol. El total de estos dos fenoles puede llegar al 50% del total de la esencia. Otros componentes son cimol, l-alfa pineno, beta pineno, canfeno, terpineno, geraniol y cariofileno. Contiene esencia, tanino, glucósido, saponina ácida, principios amargos, pequeñas cantidades de resina, cenizas.

Parte Utilizada: Las Hojas y el Tallo.